新聞發佈

27/07/2012

李慧詩手握命運之輪

7月27日倫敦:李慧詩將帶著42名倫敦奧運會香港運動員的奬牌希望,今天將步入期待著賦有歷史及歌劇色彩的開幕禮。

現年25歲的單車新星李慧詩,回到了倫敦-這個她五個月前技驚世界的福地,當時她贏得奧運測試賽其中的世界盃場地賽當中的凱琳賽銀牌。

那場比賽的表現激起了李慧詩的信心,特別是她拋離三名北京奧運奬牌得主於她後邊,包括金牌得主英國的Victoria PENDLETON、銀牌得主澳洲的Anna MEAVES及銅牌得主中國的郭爽。

李慧詩於奧運會開幕前夕充滿信心:「在倫敦的測試賽後,我知道我是位於世界頂級單車手之列,而我的終極目標是於奧運中取得三甲。」

女子凱琳賽是首次於奧運會中登場,李慧詩將與18位強手於8月3日,在長達三小時的比賽中決定獎牌誰屬。

她首先會於三組,每組6名選手的預賽中確保進入前12名。然後,於第二圈
爭取前6名以取得決賽席位。

單車隊總教練沈金康指:「若能在比賽中的適當時間及地點發力,加上少許運氣,她有能力取得一面奬牌。」

她可能是香港奬牌希望的大熱人選,這未來一週的焦點將集中在倫敦Velopark 單車場。另一個焦點會是單車公路賽,39歲「老將」黃金寶將會第五次代表香港出戰奧運。

三屆亞運金牌得主黃金寶將與環法單車賽冠軍韋堅斯同場比賽,希望他可與金牌大熱的英國隊盡量拉近距離。

繼李麗珊於1996年亞特蘭大奧運會取得首面金牌,及高禮澤和李靜於2004年雅典奧運取得乒乓球男子雙打銀牌後,香港於上屆北京奧運會中空手而回。

與奬牌擦身而過的是女子乒乓球團體賽,她們於季軍戰中敗於日本隊的拍下。在倫敦,女子乒乓球隊仍有機會取得成功。

被列為五號種籽的帖雅娜、姜華珺及李皓晴將再一次被寄予厚望,衝擊獎牌,而33歲的帖雅娜亦希望贏得一面奧運獎牌,為她的運動員生涯劃上完美句號。

李嘉威將是首位本地運動員出戰今屆奧運的射箭項目。與黃金寶不同,這是李嘉威首次參加奧運會,他希望以平穩的心情出戰他的首個奧運比賽。

香港羽毛球隊將於開幕禮翌日於比賽場上亮相,包括出戰男子單打的黃永祺及女子單打的葉姵延。而謝影雪及潘樂恩將出戰女子雙打項目。

除了黃金寶及李慧詩(她亦出戰爭先賽)外,香港單車隊其他出戰項目將有蔡其皓(男子場地六項全能賽)、陳振興(男子山地車越野賽)及黃蘊瑤(女子個人公路賽)。

在劍擊項目中,將有6名好手代表中國香港,包括林衍聰(男子佩劍)、梁嘉明(男子重劍)、崔浩然(男子花劍)、連寶香(女子花劍)、楊翠玲(女子重劍)及歐倩瑩(女子佩劍)。

石偉雄(自由體操、鞍馬、跳馬及單槓)及黃曉盈(女子個人全能)將首次為香港參加奧運的體操項目。而柔道的張志業是唯一一位參加奧運柔道項目的香港運動員,他將出戰73公斤以下級別的比賽。

新組合梁俊碩及駱坤海將出戰賽艇男子雙人雙槳項目,而蘇秀華則參加男子單人單槳項目。

射擊及舉重均有一名香港代表參加─葉珮兒將出戰女子10米氣手槍及于偉麗將參加女子53公斤舉重項目。

2012英國游泳錦標賽女子100米自由泳銅牌得主韋漢娜將連同香港泳隊包括鄧穎欣(10公里公開泳賽)、歐鎧淳(女子100米及200米背泳)及施幸余(女子200米自由泳) 。

女子乒乓球隊與由唐鵬、江天一及梁柱恩組成的男子隊將出戰單項及團體賽。

較早前於訓練中肋骨受傷,現已康復的陳晞文將出戰滑浪風帆RSX。而梁灝
雋亦將參加男子RSX的賽事。

這將會是最後一次有滑浪風帆項目奧運(於2016里約熱內盧奧運會衝浪風箏將會取而代之),香港熱烈期望獲得一面獎牌,作為送別這個香港首奪奧運金牌的項目。
但最大奪牌機會仍然是單車選手李慧詩,寄望她能載譽歸來。

後記:
當這篇文章付梓時,香港田徑代表隊仍未現身倫敦。