新聞發佈

04/08/2012

李慧詩贏得奧運單車的香港首面獎牌

LEE WINS HONG KONG CYCLING ITS FIRST OLYMPIC MEDAL

8月3日倫敦: 李慧詩憑著勇毅的表現,週五於倫敦奧運女子凱琳賽贏得一面銅牌,她付出多年的努力終得到回報。
 
這是香港在奥運單車項目的首面獎牌,繼李麗珊1996年亞特蘭大奧運會中歷史性地贏得滑浪風帆的金牌、及李靜與高禮澤在2004 年雅典奧運中贏得乒乓球男子雙打的銀牌後,香港運動史上的第三面的奧運獎牌。

25歲的李慧詩得這面銅牌並不容易,先在復活賽中出線,在決賽上力壓其他三位對手,僅在金牌得主英國的Victoria Pendleton及銀牌得主中國的郭爽後,衝線得第三名。

李慧詩哭著說:「我經歷艱苦訓練,所以才能得到這面銅牌。」在她於倫敦Velopark 單車場發揮優異後,她的教練沈金康及隊友包括香港長青單車手黃金寶都擁抱著她。

「我想做到最好和享受這比賽,我並沒有太緊張,因為我比其他運動員年青,並想到其他選手都會因比我多經驗而較緊張,我非常為香港感到驕傲。」李慧詩補充。

她的勝利得到一班觀賞這賽事的支持者衷心的祝賀,其中包括港協暨奧委會會長霍震霆。

霍會長說:「這是香港的重要時刻。這比賽十分精彩,因她要努力後來居上,贏得復活賽才再進入決賽。」

他補充:「但我們非常有信心她會做得好。她在開幕禮中拿著香港的區旗,我們對她的能力絶對有信心。我們以她為榮,但這次勝利亦是一個團隊的努力,我們要感謝她的教練及精神領袖阿寶(黃金寶)。」

共18位運動員角逐這場首次在奧運登場的女子凱琳賽。李慧詩被編為初賽第三組,但她未能在初賽勝出,由中國的郭爽及立陶宛的Krupeckaite勝出直接進入第二圈。

李慧詩跌入復活賽,她在大反擊下輕鬆勝出,並在複賽中佔得一席位,與澳洲的Anna Meaves、加拿大的Monique Sullivan、德國的Kristina Vogel、立陶宛的Krupeckaite及荷蘭的Willy Kanis爭入決賽。

李慧詩列於澳洲及加拿大的選手後以第三名晉身決賽。在另一邊廂的準決賽,英國的爭先賽世界冠軍的Victoria Pendleton、中國的郭爽及法國的Clara Sanchez亦進入決賽。

在現場觀眾給主場的Pendleton熱烈的打氣下令氣氛十分興奮,但李慧詩沉著應戰,跟著英國的Pendleton及中國的郭爽後衝線,拿下這非凡的成績。

「我認為她能摘下銀牌,甚至金牌。」教練沈金康說,「有時候她不夠勇氣去抓住機會。我很高興但不是十分滿意。我們將不會甘於現狀,因我們預期應有更好的成績。」

縱使他嚴厲的說話,「嚴師」沈金康是第一個去恭賀李慧詩及給她一個溫暖的擁抱。

香港代表團團長劉掌珠女士說: 「她的眼盈喜悅的眼淚,並把在頒獎禮中獲贈的一束鮮花送給我。」

「我們等了很長的8年時間去贏得另一面的奧運獎牌。我希望我們不用等太久去迎接下一面奧運獎牌,我亦盼望我們的運動員會在里約熱內盧2016年奧運會證明這一點。」