新聞發佈

08/08/2012

港協暨奧委會會長霍震霆呼籲政府給予更多支持

8月8日倫敦: 港協暨奧委會會長霍震霆在倫敦奧運會即將結束之前,促請政府增加對本地體育的支持。

霍會長在奧運村媒體中心的記者會中,讚揚香港42位運動員的努力,及再一次強調增加更多設施及財政資助對發展香港體育的重要性。

「香港在這一屆奧運會的表現絶不失禮。」霍會長說:「雖然我們至今只贏得一面獎牌,但我們以香港隊為榮。」

霍會長在男子乒乓球團體賽銅牌戰香港僅負於德國數小時後發表講話。

我們還有數位運動員即將出賽,包括男子田徑4x100接力隊、單車代表陳振興出戰山地賽、鄧穎欣出戰女子公開水域10公里游泳賽。香港的獎牌目前仍只有一面,就是由李慧詩在女子單車凱林賽中所奪得的銅牌。

霍會長續說:「體育是在乎參與,但不幸地我們卻被以名次來作評定。譬如在很多時候,我們跟勝利擦身而過,冠軍與第四名的成績差距其實只是很少。我們對香港隊這些成績都感到非常鼓舞,而我相信香港運動員將會勇往直前。」

以今屆倫敦奧運會主辦國英國來說,數年前其成績較香港可謂相近,但一經增加資助,其成果立即彰顯。

霍會長說:「看看英國,在1996年的奧運會中,英國所得的金牌數目與香港一樣,即是各得一面(香港的李麗珊於滑浪風帆中得到一面金牌),再看看英國投放大量獎券資金在體育後,其成績立即冒升。」

「我們需要像英國般得到更多的資源及金錢。四年前,在北京奧運會後,政府聲稱將會提供更多設施,但我們現時仍在等待。縱使我個人可以等,但運動員卻沒有多餘的時間了。」霍會長補充。

在記者會上,在霍會長說出上述一番話時,民政事務局副秘書長麥敬年也有出席。

麥敬年承諾政府將繼續支持體育界,並說縱使香港沒有一個穩定的體育環境,香港體育仍可以昂首向前。

麥敬年說:「在過去四年,我們的運動員因香港體育學院正進行重建,沒有一個安定的設施,而不時需更換練習場地。這重建項目將於明年竣工,縱使有這麼多挑戰,他們已向大家證明他們不只是參與比賽,而是為獎牌而拼搏奮鬥。」

「政府已在體育上投資了很多。我們投放了大量金錢去重建位於火炭的體育學院,去年更撥款70億港元成立了精英運動員發展基金。」

麥敬年補充:「要贏取一面獎牌是非常困難的,但我們的運動員在奧運會中證明香港跟獎牌已非常接近。我們的運動員一直具備潛質,現在證明了他們還有實力。政府已承諾會興建更多設施,而我們將遵守承諾,及將繼續投資在香港體育上。」

港協暨奧委會義務秘書長彭冲在總結時說,香港隊的表現有明顯的進步。除了李慧詩的銅牌及香港男子乒乓球隊在團體賽中飲恨輸給德國,彭冲亦重點讚揚其他取得優異成績的運動員,包括憑著拼搏,打進羽毛球女子單打八強的葉姵延。

彭冲說:「我們首次在同一屆奧運會參加13個比賽項目,包括射箭及柔道的香港選手分別於20年及16年後,再度重返奧運會。」

「劍擊項目也值得關注,我們首次有男、女子在三個單項都通過資格賽參加奧運;而滑浪風帆的陳晞文在傷患困擾下仍以第12名完成賽事,她令我回想起李麗珊首次參加巴塞羅那1992年奧運會以第11名完成,然後在1996年奪金。陳晞文表現出同樣的決心。」彭冲續說。

彭冲補充:「我們十分感激政府給予我們的支持,特別是對年青的一輩,他們需要更多的關懷。」

香港代表團團長劉掌珠表示,雖然香港仍與世界其他體育強國的水平尚有一段距離,但運動員可以為自己的表現而自豪。

劉掌珠說:「雖然我們的水準仍未及世界水平,但我也滿意香港隊在這次奧運的成績。在一些關鍵的時刻,我們錯過了機會來贏取多幾面獎牌,但整體上,我感到雀躍。」